新闻资讯/News
大发浅析PVC焊条的使用方法
文章来源:    发布时间:2018-03-27    点击数:    

 pvc焊条,是指PVC添加相关助剂,经挤出成型的实心PVC条,主要用在PVC制品与PVC制品之间的粘连焊接使用。pvc焊条是专门用来焊接胶管或配件的焊条,是属于一种耐热底的胶,只有电吹风吹就会融化,冷却就会凝固从而达到缝合的效果,原理跟电焊条是一样的,只是电焊条是铁的需要的温度很高而已。

  随着我们生活质量的提高,我们对PVC材料的接触也越来越明显了越来越多了。接触多了,必然有很多地方需要造型,需要焊接的了,在这里跟大家简单讲解下怎么焊接PVC。

  不可以用普通的塑料代替pvc焊条。在工程上塑料焊条要求材料的成分与被焊接材料的成分相同,但材料的强度标号要比被焊接材料的强度高一个等级,这样才能保证焊接强度。

  可以将断开的塑料件,直接把断开的两半用焊枪吹熔、然后压接上去。缺点是外形尺寸会比原来的要小。如果要保证原来尺寸,必须要用焊条。   塑料焊条焊接不是简单地将焊条夹在中间熔合,而要求用塑料焊枪同时将基体材料和焊条同时加热到半熔化状态后,将他们粘合。

  工具/原料

焊枪(热风枪)、PVC焊条、 套刀、天那水、棉布、被焊接的两块PVC板材

  操作流程如下:

  首先是做好准备工作,用焦油天那水的棉布把被焊接的地方搽干净。不能有油污、灰尘、板絮的存在。把焊枪的温度调到3---3.5之间。(PVC材料的焊接温度要略低于PP材料焊接温度).

  比如我们要把两条6M的PVC水管焊接在一起。把两条水管水平放直。把接口出处理干净后并并拢,让缝隙最小值。

  接着需要拿来焊条,用套刀他它削尖,在用焊枪慢慢左右吹下焊条,待焊条有点变软的时候,在用焊枪吹两条水管的接口处匀热, 待焊条管温度差不多时候在把他们靠拢在一起,焊枪在慢慢加热,使焊条融化在接口处。

  应该注意的是焊枪和被焊物体成45度角。眼睛观察pVC焊条焊接过后的地方是否有缝口,是否假焊。如果被焊板材未融化,则再放慢焊枪的左右摇摆速度和前进速度,如果是焊接太过于融化,则加快焊枪的速度。就这样一直保持整体匀速前进,知道焊完,在用套刀切断焊条。

  要注意焊接时手所使用的力度不易太重,太重会使自容易疲劳。也不易太轻。太轻容易出现焊接不紧,出现粘接不牢

塑料焊条焊接后开裂原因分析:

1.焊接时未往下压,焊条拉伸太大。一般都是这个原因。

2.焊条质量不好。为了降低焊条生产成本,加有填充剂。

3.温度未掌握好。

4.焊工技术问题。    

 

1.jpg

 鲁ICP备08108805号 电话:86-0543-4226999 传真:86-0543-4699666 邮编:256200 联系人:孙经理 电话:13375439799  地址: 中国山东邹平县邹周路中段